Previous Entry Поделиться Next Entry
Коростень. Красная горка
elnik06

Красная горка -  это  30-ти метровая гранитная скала на естественном скальном основании с отвесными склонами, расположенная на правом берегу реки Уж.
      Археологические раскопки доказали, что на месте нынешнего Коростеня существовал град Искоростень - столица племени древлян и уже в начале VII века люди жили в огражденных и укрепленных городищах, жизнь которых была  экономически развита для тех времен.. 

screenshot_297_1



screenshot_297_2

screenshot_302

screenshot_312

screenshot_312_1

Красная горка имела и другие названия, такие как  “Замчище”, “Замковая гора”, “городище Мала”, “Святая гора”.
На Красной горке было найдено древнее городище (“Городище №1”) и  оно является одним з четырех искоростенских древних городищ.
 На этом месте была резиденция древлянского князя Мала.
screenshot_313

К сожалению, беречь свою историю мы не умеем - повсюду видны наскальные рисунки потомков древнего города.
screenshot_313

«Ис-коро-стень», окруженный густыми лесами, сам весь из дерева, с дубовым частоколом вокруг городских стен не хотел повиноваться киевским князьям.
       Впервые Искоростень упоминают летописи в 914 году в связи с подавлением князем Игорем восстания древлян.Когда в 945 году Игорь снова наведался в город, требуя дани, князь древлян Мал поднял свое войско и разбил киевскую дружину.

Соседнее село Полесское многие века звалось Могильным, так как по преданию, именно там похоронили древляне убитого князя Игоря, насыпав на его могиле курган.
screenshot_329-1
   Здесь были найдены следы пожара и большой битвы, которая, по мнению ученых, вероятнее всего, произошла во время штурма непокорного Искоростеня дружинниками княгини Ольги, которая хотела отомстить городу за смерть своего мужа - князя Игоря.

screenshot_323

С высоких скал открывается чудесный вид на речку Уж
screenshot_332

screenshot_329-1
screenshot_330_2


screenshot_315

screenshot_315_2

Красная горка - одно из любимых мест отдыха, особенно весной.screenshot_327

screenshot_325


  • 1
Очень жалко,когда опомнятся- будет поздно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account